lundi 22 juillet 2013

Comment bien choisir son vin - Quelques conseils

Un dîner de dernière minute, un apéritif dinatoire à préparer, ou encore une soirée en tête à tête?
Savoir bien choisir son vin peut s'avérer primordial. Le vin ne véhicule pas seulement le goût, mais témoigne aussi de nos racines, il peut être également l'objet de ralliement et de convivialité, mais aussi un moyen de séduire son et ses invités. La couleur, l'odeur qui s'en dégage, rubis velours, sable gris, doux ou ambitieux..Mais toujours surprenant.

Le vin est un produit de plaisir dont il est difficile de se lasser et qui ne tolère pas les à peu près, à n'importe quel moment de la journée votre préférence ira de l'un à l'autre et quand il est bien choisi, il devient l'instrument de votre bon goût, la preuve de votre capacité à associer les saveurs et surtout de votre raffinement.

Quand on est invité quelque part, on est capable de reconnaitre si un vin est bon ou non, quand on est pressés et qu'on reçoit nous même sans connaitre pour autant toutes les subtilités du produit, on a tendance à croire naïvement qu'un vin qu'on achète entre 10 et 15 euros est obligatoirement un vin fin qui plaira à la majorité des convives.
Pourtant, vous pouvez très bien dénicher des vins à moins de 10 euros, succulents voire exceptionnels.
Pour l'exemple, la star du site en ce moment est le Rosé Gris - Sable de Camargue Domaine le Pive qui est un vin magnifique, fin, à la couleur exceptionnelle que nous vendons à 8,90 euros et issu de l'agriculture biologique. De quoi surprendre vos amis à un prix abordable, avec un vin qui a déjà fait ses preuves.

De plus, si vous avez des doutes sur le produit, vous pouvez toujours demander à des professionnels qui sauront vous aiguiller. Notre priorité est avant tout l'échange et le partage d'une passion qui peut s'avérer commune.

Il est également évident que le choix du plat ou du menu que vous souhaitez associer à votre vin ou réciproquement est très important.
Tout le monde connait les règles de base : viande rouge/vin rouge, salade/grillades/pizzas/été : vin rosé; poisson/vin blanc léger; foie gras/vin blanc sucré. D'ailleurs pour le foie gras, vous pouvez le sublimer avec une pointe de confiture de cerises noires à la manière basque.

Un plat amer ou sucré a tendance à réveler la sécheresse d'un cru, ce dernier devra donc être plutôt long en bouche et doux alors que les plats salés eux, font sortir le côté doux et sucré d'un vin, préférez alors un vin plus racé ou dur.

Le Millésime est également très important, l'ensoleillement est décisif dans la qualité d'un vin, et également les saisons.

En période estivale rien de tel qu'un bon rosé.
Nous les avons sélectionnés avec amour et savoir faire.

Le Rosé Gris Sables de Camargue - Domaine Le Pive dont je vous ai déjà parlé plus haut est déjà un excellent produit. Encore moins cher, nous avons également le Cinsault - Les Vendanges d'Amélie, frais et gourmand, aux notes de fruitées. Enfin en dernier rosé rentré nous avons également un excellent vin de pays - Golfe de Saint Tropez.

Nous rentrerons cette semaine deux nouveaux crus exceptionnels, je préfère garder la surprise jusqu'au bout.

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