mardi 23 juillet 2013

Idée Apéro : Tapenade Provençale et Kir mûre ou cassis Aligoté

La tapenade est une purée d'olives que l'on déguste le plus souvent sur des toasts en apéritif, mais elle est également utilisée en guise de farce de volailles ou de légumes. La véritable tapenade se compose également de câpres, un condiment trop souvent oublié par les non initiés. Tirant son nom de Tapeno, mot provençal signifiant câpres (justement), cette purée a été inventée à Marseille en 1880.

Les câpres ne sont plus cultivés en Provence, sauf par quelques irréductibles qui tentent de maintenir les traditions et la présence du câprier importé d'Orient par les Phocéens. Plus courante avec des olives noires, elle existe aussi avec des olives vertes, cependant elle reste moins forte en goût que son alter ego. Un incontournable de l'apéritif provençal.

Pour réaliser votre tapenade pour un pot de 250g, il vous faut :
-  150g d'olives noires
-  50g de câpres
-  3 cuillères à soupe d'huile d'olive
-  1 citron jaune pressé
-  3 cuillères à café de poivre moulu
-  1 gousse d'ail

1. Mettre les câpres, les filets d'anchois, les olives et l'ail pilé dans un mixeur. Réduire en purée.

2. Monter comme une mayonnaise en incorporant l'huile jusqu'à ce que la tapenade soit lisse et épaisse.

3. Ajouter le jus de citron, le poivre et mélangez.

Pour une tapenade encore meilleure n'hésitez pas à la laisser reposer dans le réfrigérateur.

Cette recette a été piochée sur le site En Provence, amoureux du Pays ou simples curieux, c'est un site très complet.



Pour accompagner votre apéritif Louis Clarence vous propose un Kir mûre ou cassis Aligoté.

Le Bourgogne Aligoté Cuvée 2010 possède une robe jaune clair dorée. Il a un nez d'agrumes et de fruits blancs. Sa bouche est plutôt tonique et ciselé sur une chaire fine et dynamique, il est utilisé justement dans la réalisation du véritable Kir de Bourgogne avec de la crème de cassis de Bourgogne que vous pouvez également trouver sur notre site mais se marie aussi bien avec de la crème de mûre disponible également!

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