mardi 16 juillet 2013

Le Chassagne Montrachet et son menu d'été !

Aujourd'hui c'est un vin blanc de Bourgogne que nous vous proposons : Le Chassagne Montrachet.
De cépage chardonnay, ce vin a un rapport qualité/prix exceptionnel.
Avec sa robe or et son arôme de beurre frais, Le Chassagne Montrachet est un vin tout simplement fabuleux.
Et puisque nous sommes en vacances et en été, et particulièrement bien inspiré, nous vous proposons de l'associer à ce menu simple de réalisation et très frais, qui saura ravir votre famille et vos amis.

En Entrée le chef propose une Salade de Concombre à la Crème Ciboulette.
Pour ce faire, rien de bien compliqué

Pour 4 personnes il vous faut :
- 1 concombre
- 125 g de crème fraîche légère
- 1 bouquet de ciboulette
- 1 càs de gros sel
- 1 càs de vinaigre de xérès
- 1 càs d'huile d'olive
- 1/2 poivron rouge
- sel, poivre

1. Pelez les concombres puis ouvrez le en quatre dans le sens de la longueur pour l'épépiner puis coupez en petits dés, vous pouvez évidemment le couper en rondelles ou en tagliatelles selon votre préférence. Mélangez)y le gros sel puis laissez dégorger dans une passoire.

2. Dans un saladier, mélangez la crème fraîche et le vinaigre. Ciselez la ciboulette mais conservez quatre tiges. Mettez la ciboulette ciselée de le saladier et émulsionnez avec l'huile d'olive. Salez et poivrez.

3. Epépinez votre poivron puis coupez en fines lanières.

4. Rincez votre concombre sous l'eau fraîche, épongez les bien soigneusement, puis mélangez les à votre préparation. Décorez avec les tiges réservées et les lanières de poivron, qui sauront donner encore un peu plus de croquant à votre salade. Conservez au frais jusqu'au moment de servir.

En plat, nous vous proposons Le Filet de Cabillaud en Julienne de Fenouil.
C'est là que notre Chassagne Montrachet entrera en jeu, il saura sublimer votre plat comme il se doit.

Pour réaliser cette recette, il vous faut, toujours pour 4 personnes :
- 4 filets de cabillaud
- 1 oeuf
- 1 càs d'huile d'olive
- 1 càs de graines de sésame
- 2 bulbes de fenouil
- 30 g de beurre
- 4 petites tomates
- Sel, Poivre.

1. Après avoir nettoyé votre fenouil, ôtez les feuilles extérieures. Détaillez le en petites lanières après avoir ôté la partie centrale (trop dure).

2. Faites fondre le beurre dans une poêle et mettez-y à étuver à couvert vos lanières, remuez régulièrement. Faites chauffer une poêle anti-adhésive à feu moyen.

3. Dans une assiette, battez l'oeuf entier avec l'huile, les graines de sésame, le sel, le poivre. Passez rapidement les tranches de cabillaud dans ce mélange puis saisissez le dans une poêle (si c'est nécessaire ajoutez une noisette de beurre). Préchauffez vos assiettes.

4. Plongez rapidement les tomates dans l'eau bouillante. Rafraîchissez-les à l'eau froide, puis pelez-les, épépinez-les et coupez les en petits dés.

5. Au moment de servir, disposez sur les assiettes chaudes, les tranches de cabillaud et entourez-les de Julienne de fenouil. Parsemez de dés de tomates crus. Vous pouvez également choisir de servir votre cabillaud sur un lit de courgettes.
Votre Chassagne Montrachet sera à servir entre 12°C et 14°C.

Enfin en guise de dessert frais, je vous suggère le Granité au Citron.
Rien de très compliqué là non plus.

Pour 4 Personnes il vous faut : 
- 25 cl de jus de citron (environ 6 citrons)
- 150g de sucre à l'aspartame

1. Préparez un sirop en portant à ébullition 25 cl d'eau avec le sucre.
Lorsque le sirop bout, laissez le cuire encore deux minutes. Eteignez le feu et plongez la casserole à mi hauteur dans de l'eau contenant des glaçons, pour refroidir le sirop aussi vite que possible.

2. Versez le jus de citron dans le sirop en tournant rapidement avec une spatule en bois, puis transvasez la préparation dans un moule à glace que vous mettez immédiatement au congélateur. Laissez prendre pendant une ou deux heures en remuant de temps à autre avec une fourchette, afin de donner à ce dessert son granité.

3. Lorsque le granité a pris, répartissez-le dans des verres à pied et replacez-le au congélateur jusqu'au moment de servir. Vous pouvez le déguster avec de petits fours secs également c'est très très bon!

Bon appétit!
PLUS D'INFOS SUR LE CHASSAGNE MONTRACHEThttp://www.louisclarence.fr/fr/decouvrir-nos-vins/bourgogne/36/chassagne-montrachet.html

PLUS D'INFOS SUR LE CHASSAGNE MONTRACHET


2 commentaires:

  1. J'ai déjà commandé chez vous et j'ai été agréablement surpris de la rapidité de l'expédition. Peut être que je me laisserai tenter par le Chassagne, bonne idée ce blog

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  2. Merci Francis, nous sommes ravis que vous soyez satisfait de nos services, pour votre prochaine commande n'hésitez pas à communiquer le numéro de votre précédente facture, nous vous enverrons une surprise!

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