lundi 7 octobre 2013

Êtes-vous un pro du vin ? Testez vos connaissances!

Vous passez beaucoup de temps dans les salles de dégustation ?

Êtes-vous familier du monde de l’œnologie ? Les vins ont-ils des secrets pour vous?
Savez vous d'où ils viennent, comment ils sont élaborés, et par-dessus tout, êtes vous capable de décrire leur robe, leur bouquet ou leur flaveurs ?

L’œnologie désigne l'art du vin. Un œnologue doit donc connaître tout ou presque sur le vin, de la récolte à la dégustation en passant par l'histoire et l'élevage. Il s'agit d'un vaste domaine avec des termes et des expressions bien précis, qui peuvent paraître tout à fait obscurs pour les non-initiés. Testez sans plus attendre vos connaissances sur les termes d’œnologie !

1. Quel terme désigne la couleur d'un vin ?
a) L'œil
b) La robe
c) La teinte

2. En Œnologie, comment appelle t'on un vin qui a des bulles ?
a) Un vin pétillant
b) Un vin effervescent
c) Un vin fermenté

3. Que désigne les larmes et les jambes quand on parle de vin ?
a) Les coulures sur les parois du verre quand on fait tourner le vin
b) Des arômes épicés qui font pleurer
c) Une partie d'un verre à pied

4. Qu'est ce qu'un cépage ?
a) L'endroit où on fait pousser les vignes
b) Une variété de vignes
c) Une Région viticole

5. Qu'est ce qu'un verre INAO ?
a) Un verre grande contenance pouvant contenir le volume d'une bouteille de vin
b) Un verre en cristal
c) Un verre de référence recommandé par des organismes de normalisation
    pour la dégustation du vin

6. Qu'est ce que la gravelle ?
a) Une robe jaune orangée
b) Un dépôt de cristaux d'acides tartriques
c) Un tonneau en châtaignier

7. En œnologie, comment désigne t'on l'odeur d'un vin
a) Le nez
b) Le bouquet
c) Le parfum

8. Que sont les parfums empyreumatiques ?
a) le parfum des fleurs
b) le parfum des fruits
c) les parfums de fumé ou de grillé

9. Comment appelle t'on les sensations produites du vin dans la bouche ?
a) les tanins
b) les flaveurs
c) les caudalies

10. Qu'est ce un vin piqué ?
a) un vin aigre
b) un vin bouchonné
c) un vin trop amer

11. Si la persistance aromatique d'un vin est de 20 caudalies,
      que peut-on dire de ce vin ?
a) qu'il est médiocre
b) qu'il est bon
c) qu'il est excellent

12. Comment évalue t'on le potentiel de garde d'un vin ?
a) En observant le vin dans un verre incliné à 45°c
b) En agitant le vin dans une carafe
c) En gardant le vin le plus possible en bouche

13. Lequel de ces termes ne désigne pas une sensation tactile du vin en bouche ?
a) L'ossature
b) La profondeur
c) la rondeur

14. Puissant, aqueux, capiteux, corsé...Que désignent ces termes ?
a) La vinosité
b) L'astringence
c) L'ossature   

15. Que dit-on d'un vin qui est trop oxydé ?
a) Qu'il est bouchonné
b) Qu'il est boisé
c) Qu'il est madérisé

REPONSES
1.b/2.b/3.a/4.b/5.c/6.b/7.b/8.c/9.b/10.a/11.c/12.a/13.b/14.a/15.c

VOUS AVEZ OBTENU :

Entre 11 et 15 bonnes réponses : sans conteste, vous vous y connaissez, vous savez apprécier un grand vin et vous aimez faire partager vos connaissances à votre entourage !

Entre 7 et 11 bonnes réponses : vous avez de bonnes connaissances des vins et de leurs fabrications, il ne vous reste plus qu'à les solidifier !


Entre 1 et 7 bonne(s) réponse(s) : Vous n'êtes pas un pro du vin mais vous en connaissez les rudiments et si vous ne les maîtrisez pas encore, intéressez vous davantage au sujet et entrez dans son univers passionnant !
Rassurez vous, le vin est un art qui date de l'antiquité et on en aura toujours long à apprendre !

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