Êtes-vous familier du monde de l’œnologie ? Les vins ont-ils des secrets pour vous?
Savez vous d'où ils viennent, comment ils sont élaborés, et par-dessus tout, êtes vous capable de décrire leur robe, leur bouquet ou leur flaveurs ?
L’œnologie désigne l'art du vin. Un œnologue doit donc connaître tout ou presque sur le vin, de la récolte à la dégustation en passant par l'histoire et l'élevage. Il s'agit d'un vaste domaine avec des termes et des expressions bien précis, qui peuvent paraître tout à fait obscurs pour les non-initiés. Testez sans plus attendre vos connaissances sur les termes d’œnologie !
1. Quel terme désigne la couleur d'un vin ?
a) L'œil
b) La robe
c) La teinte
2. En Œnologie, comment appelle t'on un vin qui a des bulles ?
a) Un vin pétillant
b) Un vin effervescent
c) Un vin fermenté
3. Que désigne les larmes et les
jambes quand on parle de vin ?
a) Les coulures sur les parois du verre
quand on fait tourner le vinb) Des arômes épicés qui font pleurer
c) Une partie d'un verre à pied
4. Qu'est ce qu'un cépage ?
a) L'endroit où on fait pousser les
vignesb) Une variété de vignes
c) Une Région viticole
5. Qu'est ce qu'un verre INAO ?
a) Un verre grande contenance pouvant
contenir le volume d'une bouteille de vinb) Un verre en cristal
c) Un verre de référence recommandé par des organismes de normalisation
pour la dégustation du vin
6. Qu'est ce que la gravelle ?
a) Une robe jaune orangéeb) Un dépôt de cristaux d'acides tartriques
c) Un tonneau en châtaignier
7. En œnologie, comment désigne
t'on l'odeur d'un vin
a) Le nezb) Le bouquet
c) Le parfum
8. Que sont les parfums
empyreumatiques ?
a) le parfum des fleursb) le parfum des fruits
c) les parfums de fumé ou de grillé
9. Comment appelle t'on les sensations produites du vin dans la bouche ?
a) les tanins
b) les flaveurs
c) les caudalies
10. Qu'est ce un vin piqué ?
a) un vin aigre b) un vin bouchonné
c) un vin trop amer
11. Si la persistance aromatique d'un vin est de 20 caudalies,
que peut-on dire de ce vin ?
a) qu'il est médiocre
b) qu'il est bon
c) qu'il est excellent
12. Comment évalue t'on le
potentiel de garde d'un vin ?
a) En observant le vin dans un verre
incliné à 45°c b) En agitant le vin dans une carafe
c) En gardant le vin le plus possible en bouche
13. Lequel de ces termes ne désigne pas une sensation tactile du vin en bouche ?
a) L'ossature
b) La profondeur
c) la rondeur
a) La vinosité
b) L'astringence
c) L'ossature
a) Qu'il est bouchonné
b) Qu'il est boisé
c) Qu'il est madérisé
REPONSES
1.b/2.b/3.a/4.b/5.c/6.b/7.b/8.c/9.b/10.a/11.c/12.a/13.b/14.a/15.c
VOUS AVEZ OBTENU :
Entre 11 et 15 bonnes réponses : sans conteste, vous vous y connaissez, vous savez apprécier un grand vin et vous aimez faire partager vos connaissances à votre entourage !
Entre 7 et 11 bonnes réponses : vous avez de bonnes connaissances des vins et de leurs fabrications, il ne vous reste plus qu'à les solidifier !
Entre 1 et 7 bonne(s) réponse(s) : Vous n'êtes pas un pro du vin mais vous en connaissez les rudiments et si vous ne les maîtrisez pas encore, intéressez vous davantage au sujet et entrez dans son univers passionnant !
Rassurez vous, le vin est un art qui date de l'antiquité et on en aura toujours long à apprendre !
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