Qualités
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Commentaires
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- Aimable
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Agréable à boire.
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- Bourru
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Vin à peine tiré du tonneau qui doit être bu jeune.
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- Canaille
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Jeune, désaltérant et frais (primeur).
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- Charme
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Plaisant et discret.
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- Distingué
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Vin fin qui a du panache.
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- Elégant
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Distingué
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- Enjoué
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Jeune et guilleret.
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- Frais
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Jeune et léger qui donne en bouche une sensation de
fraicheur.
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- Franc
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Qui n'a pas de faux goûts, mais ceux de son raisin et de
son terroir.
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- Friand
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Agréable, désaltérant (primeur).
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- Généreux
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Tonifiant.
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- Gouleyant
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Friand, agréable, désaltérant (expression bourguignonne).
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- Léger
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Peu alcoolisé, discret.
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- Moelleux
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A la douceur velouté, qui se situe dans les vins blancs
entre le sec et le liquoreux.
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- Nerveux
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Ferme, qui fouette.
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- Noble
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De supériorité durable et indiscutable.
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- Onctueux
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Blanc liquoreux, fluide.
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- Puissant
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Très corsé, musclé.
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- Racé
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Typique de son terroir.
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- Souple
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Qui glisse harmonieusement.
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- Soyeux
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Très fin, très subtil.
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- Tendre
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Vin très souple.
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- Velouté
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Vin caressant comme du velours, fin et moelleux.
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- Vif
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Vin sec et nerveux.
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Défauts
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Commentaires
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- Agressif
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Ayant trop d'acidité.
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- Apre
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Rude dû à un excès de tanin ou d'acidité.
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- Austère
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Corsé et tannique, pas encore assoupli par la viellesse.
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- Dur
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Rugueux, trop tannique et acide.
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- Piquant
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Apre et acide.
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- Plat
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Sans saveur, vin triste.
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- Vert
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Trop jeune. |
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