lundi 19 août 2013

Petit Lexique Oenologique

Le vin est comme celui qui sait le déguster. Il a ses humeurs :)
Voilà un petit lexique qui vous permettra de comprendre le langage des connaisseurs
et que vous pourrez même employer par la suite pour briller en société ;)




Qualités
Commentaires
- Aimable
Agréable à boire.
- Bourru
Vin à peine tiré du tonneau qui doit être bu jeune.
- Canaille
Jeune, désaltérant et frais (primeur).
- Charme
Plaisant et discret.
- Distingué
Vin fin qui a du panache.
- Elégant
Distingué
- Enjoué
Jeune et guilleret.
- Frais
Jeune et léger qui donne en bouche une sensation de fraicheur.
- Franc
Qui n'a pas de faux goûts, mais ceux de son raisin et de son terroir.
- Friand
Agréable, désaltérant (primeur).
- Généreux
Tonifiant.
- Gouleyant
Friand, agréable, désaltérant (expression bourguignonne).
- Léger
Peu alcoolisé, discret.
- Moelleux
A la douceur velouté, qui se situe dans les vins blancs entre le sec et le liquoreux.
- Nerveux
Ferme, qui fouette.
- Noble
De supériorité durable et indiscutable.
- Onctueux
Blanc liquoreux, fluide.
- Puissant
Très corsé, musclé.
- Racé
Typique de son terroir.
- Souple
Qui glisse harmonieusement.
- Soyeux
Très fin, très subtil.
- Tendre
Vin très souple.
- Velouté
Vin caressant comme du velours, fin et moelleux.
- Vif Vin sec et nerveux.
Défauts
Commentaires
- Agressif
Ayant trop d'acidité.
- Apre
Rude dû à un excès de tanin ou d'acidité.
- Austère
Corsé et tannique, pas encore assoupli par la viellesse.
- Dur
Rugueux, trop tannique et acide.
- Piquant
Apre et acide.
- Plat
Sans saveur, vin triste.
- Vert
Trop jeune.

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