mercredi 6 novembre 2013

Les Vins Effervescents, mousseux et pétillants

Depuis 1993, l'utilisation du terme ''méthode champenoise" est réservé au seul champagne.
Il existe 3 sortes d'effervescents et donc 3 techniques différentes.

* La Méthode Traditionnelle : 
Le vin naît de la formation spontanée en bouteilles.
C'est une méthode en pleine régression.

* La Méthode Champenoise (Mention réservée à la Champagne) : 
est commise à partir de vins tranquilles sans bulles, et une seconde fermentation en bouteille provoquée par une liqueur de tirage, sucres et levures. La lenteur du processus assure une mousse fine et persistante.
Les bouteilles sont mises sur des lattes horizontales ou sur pointes, goulot vers le sol pour y subir l'opération du remuage.
Chaque jour, le remueur tourne la bouteille d'un huitième de tour et la redresse progressivement jusqu'à la verticale [cul de bouteille en haut].

* La Méthode Rurale : 
Au cours de la fermentation ou vers la fin, la décantation ou la mise en bouteilles arrête le processus, ce qui mène à l'élaboration de vins pétillants.  Ces vins sous estimés, faibles en alcool, au goût de fruit prononcé et très coulants en bouche, valent souvent le détour.

Quant aux Crémants :
Nés en 1975, ils sont des vins de haute qualité, élaborés par des méthodes lesquelles n'ont pas changés depuis des siècles. Tous les crémants sont classés AOC et font parfois mieux que supporter la comparaison avec beaucoup de champagnes.


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