mardi 12 novembre 2013

Les Arômes des Vins de Bourgogne - Les Fruits Frais

Ce sont des arômes issus principalement du raisin.
Ils sont très nombreux surtout dans les vins jeunes et forment plusieurs familles. Les fruits rouges (framboise) les fruits noirs (cassis), les fruits à chair blanche (poire), les fruits exotiques (mangue) et les agrumes (citron). 

Les fruits rouges sont plus identifiables dans les vins rouges, et les agrumes dans les blancs.


CASSIS
Grand classique dans les vins rouges, et deux expressions : le cassis fruit légèrement compoté qui se trouve dans les vins rouges concentrés tels les Gevrey Chambertin et plus généralement dans les vins de Pinot Noir sur sols calcaires, la feuille de cassis froissée, d'autre part plus végétale, signe les sauvignons blancs et flirte avec le buis.
Les rouges de Bourgogne livrent régulièrement cet arôme de fruit noir.


FRUITS EXOTIQUES 
Trois arômes principaux : ananas, mangue et fruit de la passion. Et d'autres moins fréquents tels que la grenade, la papaye ou le litchi. Ces arômes inodores dans les raisins se révèlent lors de la vinification et se retrouvent dans les vins plus jeunes.
Le Chardonnay les exprime assez bien.
cf - Mâcon Villages Blanc - Vosne Romanée Rouge


POIRE
Subtiles notes florales et épicées des vins blancs de Bourgogne, l'arôme apparait pendant la fermentation et en début d'élevage par combinaison de l'alcool avec les acides naturels présents dans le vin.
cf - Côte de Beaune Villages Rouge - Côte de Nuits Villages Rouge.


CERISE
Point commun de tous les vins de Bourgogne, lié au cépage Pinot Noir. Douce, acidulée ou noyau de cerise. Se déclare comme une légère touche d'amande amère et de pâte d'amande, particulier et sauvage. Un arôme qui prend toute son ampleur dans la fermentation.
cf - Bourgogne Passe-tout-grain Rouge.


CITRON 
Variantes dans les vins blancs : citronnelle et citron vert activés pendant la phase qui précède la fermentation. Dans les vins les plus, ils se muent en zeste de citron confit.
cf. Bourgogne Aligoté blanc - Chablis 1er Cru blanc.


GRIOTTE 
Arômes fruités typiques du Pinot Noir. Les grains de raisin Pinot Noir portent en eux cet arôme primaire, amplifié par la fermentation, et s'exprime dans les vins jeunes. 
cf. Mercurey 1er Cru Rouge.
Saint- Aubin 1er Cru Rouge. 


PAMPLEMOUSSE 
Proche du citron, arôme plus complexe, rare et intense. Caractère très particulier, mais chaleureux et méridional.
cf. 


MÛRE
Cet arôme se retrouve toujours dans les vins rouges jeunes et concentrés, avec l'âge prend une touche plus confiturée et moins végétale.
cf. Côtes de Nuits Villages Blanc//Rouge - Givry 1er Cru Blanc//Rouge - Pommard 1er Cru Rouge.

Source : Bourgognes website.

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